Что безопасней кесарево или естественные роды?

Добрый день, дорогие гости и постоянные посетители этого блога. Сегодня я хочу продолжить говорить об одном из самых важных дней в жизни женщины – появлению ее малыша на свет. Наверное, вы со мной согласитесь, что с каждым годом все большее число девушек задаются вопросом: что лучше для них и ребенка –  естественные роды или кесарево? Всего 20 лет назад эта серьезная полостная операция назначалась лишь в исключительных случаях. Что же изменилось за последние десятилетия? Кесарево сечение (КС) – коммерческий ход некоторых врачей или действительно лучший выбор для матери в определенных случаях? Какие плюсы и минусы у обоих видов рождения человека? Давайте рассмотрим мнения специалистов и, проанализировав их вместе, сделаем выводы? Интересно? Тогда следуйте за мной…

Содержание:

  1. Почему КС в последнее время стало так популярно
  2. А теперь подробно о кесаревом сечении
  3. Чем хороши естественные роды
  4. Заключение

 

Почему КС в последнее время стало так популярно

Давайте окунемся немного в историю. Всего 100 лет назад родовой процесс для матери и младенца был русской рулеткой. Когда приходило время, роженица оставалась один на один в лучшем случае с повитухой и волей случая. В записях 1897 года лейб-акушера Дмитрия Оскаровича Отта значилось, что 98% женщин рожают без услуг повивальной бабки, так как попросту ее нет рядом. В те далекие времена никто не мог предугадать: останутся ли живы мать с новорожденным…

Первый родильный дом появился в 1914 году. Роженицам давали морфий для обезболивания, что еще более повышало риск печального исхода. Как же хорошо, что мы с вами живем именно сейчас, не так ли? Что же изменилось с начала ХХ века?

Начиная с 1900 года, согласно собранным данным из Центров по предотвращению и контролю над уровнем заболеваемости,количество женских смертей во время родов сократилось на 99%, а младенческих – на 95%. Все это свершилось благодаря современному развитию медицины, осознанному планированию зачатия (если еще не читали, то обязательно ознакомьтесь). Сегодня врачи могут вовремя диагностировать скрытые патологии, особенности течения беременности и выяснить, опасно ли женщине самостоятельно рожать. В случаях, когда девушке и (или) ребенку угрожает опасность при естественном течении родов, применяется операция по кесареву сечению, спасающая огромное число людей.

Но отрицательной стороной этой медали становится то, что некоторые барышни и медицинские работники злоупотребляют открывшимися возможностями, прибегая к КС без особой на то надобности…

Почему же в век развития медицинских технологий беременные все равно боятся рожать самостоятельно? Ответ прост: некоторые родители с детства пугают девочек рассказами о болезненных родах, считая, что таким образом их подготавливают. Как следствие, эти женщины выбирают, как им кажется, менее травматичный и опасный вариант родоразрешения – кесарево сечение. Но разумно ли это? В каких случаях КС должно быть обязательным, а когда не стоит ложиться под нож?

А теперь подробно о кесаревом сечении

Я встречала в своей жизни женщин, которые выбирали КС без прямых медицинских показаний. Ими руководил страх… страх перед родовой болью, страх потерять ребенка из-за непредсказуемого поворота в родах, страх косметического повреждения половых органов и т.д. Но действительно ли кесарево легче и безболезненнее? Я с уверенностью могу сказать,что на этот вопрос вам никто не даст однозначного ответа! Среди моих подруг есть мамочки, которые на себе испытали оба вида родоразрешений. У одной из них первый младенец появился путем КС, а второй ЕР. У второй – наоборот. И обе они сделали вывод, что благополучно прошедшие ЕР гораздо лучше КС. Ведь как ни крути, а рассматриваемая полостная операция – это серьезное хирургическое вмешательство в наш организм, и после него еще длительное время идет процесс восстановления, который достаточно долго сопровождается болевыми ощущениями и не только…

Но надо отдать должное – тяжелые естественные роды зачастую имеют гораздо больше негативных последствий, чем КС. Именно поэтому в столь важном выборе надо руководствоваться не страхом, иллюзиями и предубеждениями, а структурированными рекомендациями опытных врачей! Так давайте же рассмотрим, все за и против, которые озвучивают специалисты по поводу кесарева сечения.

Когда кесарево сечение – верный выбор женщины

Самыми важными показаниями для КС являются врожденные особенности организма роженицы, неблагополучное течение беременности, какие-либо неблагоприятные обстоятельства. Рассмотрим подробнее основные из них:

  1. Слишком крупный ребенок при клинически или анатомически узком тазе матери.

    В большинстве случаев диагностировать проблему можно путем сопоставления данных по размеру таза женщины с высчитанной по формулам массой плода (путем УЗИ с доплерометрией). Но если у роженицы поперечно суженный таз, то измерение наружных размеров не даст реальной картины.

  2. Затянувшийся гестоз второй половины беременности

    а именно, его тяжелые формы: преэклампсия и эклампсия.

  3. Предлежание плаценты.

    Опасная ситуация, которая, к счастью, без проблем диагностируется с помощью УЗИ. Если плацента прикреплена в нижней трети матки или прямо над шейкой, то это делает невозможным самостоятельный выход плода.

  4. Обвитие пуповиной

    в некоторых случаях.

  5. Наличие серьезных патологий у беременной

    при которых родоразрешение естественным способом способно усугубить ее состояние. К основным из них относятся такие:миопия с дистрофическими изменениями глазного дна, эпилепсия, тяжелые формы шизофрении, сердечно-сосудистые патологии, болезни почек, сахарный диабет, рак, травмы позвоночника, таза, мышц промежности и другие.

  6. Механические преграды в организме беременной

    Например, деформации костей таза, диагностирование новообразований в яичниках, малом тазу, миома матки в области перешейка.

  7. Угроза нарушения целостности матки.

    Этот вариант возможен у женщин, которые имеют в анамнезе операции на матке. Установить степень риска может врач после обследования состояния поврежденного участка. Для достоверности ширину и характер краев рубца проверяют несколько раз – в начале беременности, перед родами и во время схваток. Отягощающим обстоятельством становятся:

  • наличие нескольких КС в прошлом или большое число ЕР, истончивших стенки матки;
  • тяжелый послеоперационный период в анамнезе;
  • длительное заживление, как внутреннего шва, так и внешнего.
  1. Преждевременная отслойка плаценты

    Если плацента отделяется в процессе родов или в их начале, то это чревато гипоксией для плода и обильным кровотечением для матери.

  2. Выпадение пуповины

    Возникает подобное чаще всего при многоводии. Головка малыша не успевает опуститься в проход, околоплодные воды изливаются, и выпавшая пуповина оказывается зажатой между малышом и тазовой стенкой. В это время нарушается жизненно-важный для малыша кровоток, который соединяет его с матерью.

  3. Поперечное положение плода.

    Диагностировав эту проблему, акушер в ходе родов может попытаться перевернуть малыша. Если же ничего не получится, то экстренное КС необходимо.

  4. Упорная слабость родовой деятельности

    Если начавшиеся естественные роды по непонятным причинам затихают, амедикаментозная стимуляция не приносит результата, то целесообразным становится проведение КС. В этой ситуации врачи не могут ждать возобновления родовой деятельности, так как слишком высок риск развития гипоксии у плода.

Негативные моменты, связанные с КС

Как и любая другая полостная операция, кесарево сечение так же сопряжено с риском. Не хочу вас пугать, но прежде чем выбирать этот вариант родоразрешения ознакомьтесь с его основными минусами.

Последствия для матери:

  1. Повышенная кровопотеря.
  2. Риск инфицирования.
  3. Непредсказуемые индивидуальные реакции организма на общую анестезию, например, падение кровяного давления, аллергия, шок и т.д.
  4. Болезненные ощущения после операции во время заживления швов (длятся около 4-8 недель), длительный период восстановления.
  5. Следующая беременность желательна не ранее чем через год, а иногда и дольше. Все будет зависеть от скорости рубцевания внутреннего шва на матке.
  6. Имеется риск повторных операций, например, удаление матки, восстановление мочевого пузыря и т.д.
  7. Невозможность сразу приложить ребенка к груди, кормить его первые дни. Но при применении эпидуральной анестезии малышу можно предложить грудь после его извлечения.
  8. Обязательное наличие помощи со стороны, так как женщине после КС нельзя поднимать вес более 2 кг, заниматься домашней работой.
  9. Запрет на занятия спортом длительностью от 3 до 6 месяцев, в зависимости от скорости восстановления после операции.
  10. Неэстетичный шов внизу живота.
  11. Риск появления спаечных процессов в брюшной полости.

При эпидуральной анестезии вероятны серьезные воспаления оболочек мозга, места прокола, травмы позвоночника. После общего наркоза бывают остановка кровообращения, шок, воспаление легких, серьезные повреждения клеток мозга.

 

Последствия для ребенка:

  1. Выше риск развития проблем с дыхательной системой (пневмония, появление учащенного нерегулярного дыхания).
  2. Угнетение работы центральной нервной системы (сонливость, вялость, малыши плохо берут грудь).
  3. Внутриутробная травма (хоть и редко, но такие случаи встречаются).
  4. Недостаточность выражения рефлексов.

Многие женщины ошибочно предполагают, что операция избавит их от родовой боли. Как же они ошибаются! После кесарева болезненные ощущения настолько сильны, что требуют применения обезболивающих препаратов. Также после полостного вмешательства в брюшную полость возможны осложнения, побочные эффекты, признаки которых еще долгое время будут напоминать о себе.

Новорожденные путем КС при знакомстве с миром не получают нужную им микрофлору матери. А ведь этот момент очень важен для дальнейшего становления их иммунитета, работы кишечника и других систем организма.

Психологи считают, что «кесарята» белее пассивны, у них нет стремления к победе в будущем, психоэмоциональной стойкости характера. Вы согласны с этим? Как я выше уже писала, мои подруги рожали малышей путем КС, но я не заметила, чтобы последние были более апатичными, нежели детки после ЕР. Я лично думаю, что это мнение психологов ошибочно!

Имейте в виду, что… серьезные осложнения после КС возникают в 12 раз чаще по сравнению с ЕР.

В завершение этого раздела рассмотрим еще два вопроса, волнующие будущих мам: сколько длится по времени КС и когда дают ребенка после операции?

Ответ: точного времени назвать нельзя, так как кесарево может быть запланированным или экстренным. При первом варианте женщина попадает к хирургу подготовленной и это немного сокращает весь процесс. Если же рассматривать экстренную операцию под общей анестезией, то в среднем ее продолжительность составляет около 40 минут. Точного прогноза никто из врачей дать не сможет, ведь все будет зависеть от сложности процесса, индивидуальных особенностей организма матери.

Новорожденного принесут женщине, когда она полностью отойдет от наркоза. Но кормить она его сможет не раньше чем через день. Время прикладывания установит врач в зависимости от количества лекарств, которые получила роженица во время операции. Женскому организму понадобится время, чтобы очиститься от их действия.

Чем хороши естественные роды

Природа неспроста задумала, чтобы в этот мир человек приходил именно естественным способом. Во время прохождения родовых путей малыш постепенно подготавливается к жизни в агрессивной для него новой окружающей среде. В этом ему на помощь приходят активно вырабатывающиеся во время всего процесса стрессовые гормоны: норадреналин, адреналин, гормоны надпочечников. Несмотря на болезненность, страх, длительность мучений и другие малоприятные сопровождающие естественных родов, они имеют большое количество преимуществ. Например, при их благополучном завершении женщина сможет:

  • вставать уже через несколько часов, полностью обслуживать себя и новорожденного;
  • кормить младенца грудью по требованию;
  • не испытывать никаких болезненных ощущений, если отсутствуют дополнительные повреждения промежности;
  • через 3 дня уже быть дома, полностью забыв о сложностях пережитого процесса.

Не стоит забывать, что после общей анестезии малыша не прикладывают сразу к груди, первые дни он питается смесью. А ведь все мы знаем, насколько велика польза и для матери, и для ребенка, если ему сразу после рождения дать полакомиться молозивом. Из нескольких капель этого продукта стерильный организм малютки получит иммуноглобулины и важные компоненты для становления микрофлоры кишечника. Доказано, что молозиво обладает слабительным эффектом, который помогает легче выйти меконию (первородному калу) и обволакивает слизистую кишечника защитной белой пленкой.

Во время первого прикладывания на родовом кресле у роженицы запускается процесс лактации, лучше сокращается матка. Между мамой и крохой возникает огромная психоэмоциональная связь. Снижается риск развития послеродовой депрессии.

Заключение

Подытожив все вышесказанное, становится понятно, что прибегать к кесареву сечению без прямых на то показаний абсолютно неразумно. И если можно выбрать, то естественные роды будут более правильным вариантом. В случаях, когда операция абсолютно оправдана, снизить ее минусы поможет применение эпидуральной анестезии – мама находится в сознании, малыша после извлечения дают ей, происходит обмен микрофлорой, кроха пробует молозиво, а врачи проверяют сосательный рефлекс.

Милые мои, прислушайтесь, если женщина испытывает сильнейший страх перед ЕР или интуиция ей подсказывает, что лучше не рожать самостоятельно, то все свои опасения она должна рассказать врачу. Справиться с тревогой хорошо помогают курсы дородовой подготовки, на которых опытный консультант не только научит правильному поведению в родах, но и окажет психологическую поддержку, развеет все опасения, настроит на позитивный лад.

А как было у вас: малыш появился на свет естественным способом или через кесарево сечение? Как вы относитесь к операции без показаний? Считаете ли естественные роды более безопасными? С удовольствием пообщаюсь с вами на эти темы, друзья! До скорой встречи и будьте здоровы!

С Уважением, автор блога Инесса Бушель!

Inessa 1 312 Поделиться: