Почему после родов депрессия? Можно ли предотвратить ее развитие?

Добрый день, мои дорогие. Помните ли вы свой первый месяц после родов? Например, у меня твердо врезался в память третий день… Я постоянно плакала, испытывала чувство тревоги, опустошения, не могла спать и потеряла аппетит. Я сама себя не узнавала: Где та счастливая новоиспеченная мама, которая буквально только вчера светилась от радости? Что это такое случилось со мной? Оказывается, это состояние имеет свое название – «трехдневная печаль». И если оно осложняется невротической предрасположенностью или другими факторами, то впереди женщину ожидает послеродовая депрессия.

Содержание:

  1. Болезнь современности или нет
  2. В общих чертах о депрессии: ее симптомы
  3. Основные формы
  4. 10 основных причин развития послеродовой депрессии
  5. Как справиться с послеродовой депрессией
  6. Заключение

Я столкнулась с легкой (начальной) формой ее проявления, так называемой «хандрой», поскольку привести в норму свое психо-эмоциональное состояние мне удалось к концу первого месяца. Но многие люди зачастую недооценивают серьезность этой патологии, считая частые слезы роженицы, апатию всего лишь капризами и блажью. Как же они ошибаются! Сегодня я хочу рассказать вам обо всем коварстве послеродовой депрессии, причинах ее появления, сколько длится и как от нее избавится.Вам интересно, можно ли справиться с этим самостоятельно? Как ее распознать? Как лечить? Тогда не уходите далеко. Будем разбираться вместе. Итак…

Болезнь современности или нет

Я очень хорошо помню свое состояние после родов. Меня переполнял страх за жизнь и здоровье малыша. Я боялась не справиться с новыми обязанностями мамы. Старалась все сделать идеально, но это желание разбивалось о чувство усталости и беспомощности… А тут еще родные со своими рассказами активно подливали масло в огонь, напоминая мне как в свое время они воспитывали детей без подгузников и теплой воды из центрального водопровода. В итоге я чувствовала себя немощной и бесполезной, несостоявшейся, как мать((

Как оказалось, это гормоны и постепенно накопленная усталость со мной сыграли свою злую шутку. Первые сутки после родов я пребывала в состоянии эйфории (опять же гормоны), не могла спать, ежесекундно разглядывала свою малышку, стискивала зубы от боли, когда она брала грудь, но наслаждалась этими минутами. И вот на третий день мой организм дал ожидаемый сбой. Лимит оптимизма, счастья, физических сил был исчерпан. На его место пришли уныние, апатия, отчаяние и жуткая плаксивость… Знакомо?

Как ни странно, но диагноз «Послеродовая депрессия» вызывает у большинства людей недоверие и даже сарказм. Они считают, что этого заболевания не существует, а слезы и усталость женщины – это лишь капризы и лень. Ах, как же они ошибаются. Впервые об этом психическом расстройстве говорил еще Гиппократ. Позже, в 1968 году, известный американский психиатр Брюс Питт назвал угнетенное состояние рожениц «Депрессией послеродового периода». Проведенные им исследования показали, что более 50% женщин сталкиваются с угнетенным состоянием после родов, но с помощью близких или самостоятельно в течение нескольких месяцев им удается из него выкарабкаться. 10-15% рожениц не так везет…у них признаки депрессии ярко выражены и требуют вмешательства специалиста. Почему после родов депрессия? Можно ли предотвратить ее развитие? Каковы причины ее появления? Давайте рассмотрим все это более детально.

В общих чертах о депрессии: ее симптомы

Развивается эта патология, как правило, в первые полгода после родов. Хотя известно немало случаев ее проявления и позже (во втором полугодии). Первым делом у роженицы появляется чувство подавленности, опустошения. Она испытывает раздражительность при виде своего ребенка и с каждым днем все больше запутывается в сетях чувства вины. Легким проявлением депрессии является так называемая «хандра». Это когда при всех основных признаках патологии женщина все же испытывает радость и счастье при виде своего малыша. Такое состояние проходит в скором времени, если роженица чувствует поддержку и помощь родных.

Когда начинается истинная послеродовая депрессия, женщина начинает плохо спать, теряет аппетит, ее постоянно преследует чувство раздражительности и непринятия своего нового положения. Появляется равнодушие или даже ненависть к новорожденному, плаксивость, невозможность сосредоточиться, затруднительность в принятии решений, нарушения памяти и концентрации внимания, отстраненность от привычного окружения.Симптомы этой патологии быстро нарастают.

Данное состояние – далеко не причуда, а психическое расстройство, требующее медицинской помощи.

Основные формы

На сегодняшний момент эта патология достаточно хорошо изучена врачами. Протекать она может в нескольких вариациях, для каждой из которых характерна определенная симптоматика. Рассмотрим их подробнее.

Невротическая

Как правило, наблюдается у барышень уже имеющих схожие психические заболевания. Проявляется в обострении имеющихся ранее симптомов, таких как:

  • ипохондрия;
  • агрессия, неконтролируемые вспышки ярости;
  • излишняя вспыльчивость;
  • усиление неприязни к окружающим;
  • учащение панических атак;
  • тахикардия;
  • критичность по отношению к себе;
  • ухудшение сна и сексуальных функций;
  • эмоциональная зависимость;
  • потливость, потеря интереса к еде и др.

Меланхолия, отягощенная бредовыми составляющими

Симптомы этого вида депрессии главным образом проявляются в идеях, нацеленных на самоуничтожение. У женщины присутствует постоянное недовольство собой, появляются суицидальные мысли, нарушается ориентирование. При тяжелом течении этой болезни пациентки перестают узнавать близких людей, страдают галлюцинациями. К счастью, эта форма встречается довольно редко и проявляется в первые 14 дней после рождения малыша. Ее еще принято называть «Послеродовым психозом».

Депрессивное состояние, отягощенное невротическими симптомами

Данная форма чаще всего наблюдается в случаях, когда беременная потеряла любимого или другого близкого человека в период вынашивания малыша. После родов у роженицы появляется навязчивый страх случайного нанесения вреда ребенку, нарушается сон, пропадает аппетит.

Затяжная послеродовая депрессия

Эта форма встречается чаще всего и не подлежит диагностированию. Связано это с тем, что симптомы ее сопровождающие, умело маскируются под видом обычных сложностей, связанных с первым годом роста ребенка. Развитие такой депрессии начинается с послеродовой хандры, и если женщина не получает дома необходимую ей поддержку (физическую и эмоциональную), то патология набирает оборотов и справиться самостоятельно с ней уже становится невозможным. К затяжной форме депрессии склонны женщины, которые подвластны истерическим реакциям, либо те, кто в детстве недополучил материнской любви и заботы.

10 основных причин развития послеродовой депрессии

До сегодняшнего времени ученые не установили конкретных причин развития послеродовой депрессии. То есть предугадать заранее возникновение патологии нельзя. Но все же есть ряд предположений, которые в большей вероятности влияют на ее развитие. В сумме совокупность их факторов и приводит к развитию этого психического нарушения. Рассмотрим основные из них.

  1. Изменение гормонального фона родившей женщины.

    В период вынашивания уровень основных гормонов беременности – эстрогена и прогестерона увеличивается в десять раз. После рождения малыша наблюдается настолько стремительное понижение их показателей, что через три дня уровень гормонов достигает до беременного состояния. Представляете, какие колоссальные изменения происходят в организме женщины? Вы обратили внимание, что этот срок совпал с «трехдневной печалью»?

  2. Физические изменения в теле женщины.

    Помимо вышеуказанных гормональных изменений также по-другому начинает работать щитовидная железа. На фоне этого возникает постоянная усталость, ощущение «потери себя». Меняется метаболизм – ведь нельзя сбрасывать со счетов резкое понижение уровня крови, веса, давления после родов, повышения общей нагрузки на организм. Все это оказывает ощутимое влияние на состояние роженицы.

  3. Наследственность.

    Этот фактор уж точно нельзя сбрасывать со счетов. Все мы – дети своих родителей, поэтому генетическую составляющую надо тоже брать во внимание. Рождение малыша – огромный стресс для женского организма. А вот способность справляться с такими ситуациями нам передается в большей степени от матери и отца. Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые психические заболевания передаются по наследству.

  4. Психология.

    Даже самая, казалось бы, подготовленная женщина, может в итоге не справиться с навалившимися на нее обязанностями. Врачи отмечают, что эгоистичным мамам крайне тяжело смириться с перестройкой давно установившегося образа жизни, изменениями во внешности. Чаще всего это относится к первородящим. В этом случае просматривается неспособность матери разделить внимание, которое раньше доставалось ее одной, с малышом. Также наблюдается невозможность ее принятия доли ответственности за новорожденного. Усталость, ухудшение внешнего вида после родов играют немаловажную роль. Некоторые женщины оказываются психологически неподготовленными к подобным изменениям.

  5. Становление лактации.

    После рождения малыша многие мамы отмечают, что были не готовы к трудностям, связанных с грудным вскармливанием. Наверное, каждая из нас с раннего возраста знала, что роды – весьма болезненный процесс. Потому хоть немного, но мы были в курсе того, что будет происходить в родзале. А вот кормление малыша обществом представляется, как весьма приятный бонус. Но не тут-то было…. Трещины сосков, первые приливы молока, болезненность расцеживаний, частые кормления малыша, которые не дают отдохнуть полноценно – все это становится последней каплей для измученного женского организма. И опять же… именно на третий день приходится пик, когда грудь распирает, малыш не справляется с большим потоком еды, приходится подключать медперсонал для «разбивания» уплотнений и ликвидации застоев. Знакомо?

  6. Излишняя требовательность.

    Причем это может быть как требовательность окружающих к новоиспеченной матери, так и ее перфекционизм к себе. Страх не справиться с идеализированным образом «супер-мамы» мешает роженице расслабиться и с удовольствием отдаться естественному процессу материнства. Постоянный контроль над своими действиями, излишняя педантичность приводят к тому, что возникает чувство беспомощности, собственной никчемности и «бесхребетности». Естественно это неминуемо приводит к развитию депрессии.

  7. Отсутствие времени для отдыха.

    Главной ошибкой многих молодых мам является неправильное распределение обязанностей в доме, а также предложенной им помощи. Многие из них отправляют на прогулку с малышом бабушку или мужа. А сами в это время затевают уборку, приготовление еды, глажку и другие домашние хлопоты. Подобное поведение в корне ошибочно! Если у вас есть помощники, то это просто замечательно. НО! Вы в первую очередь должны понимать, что желание стать «супер-мамой» или «супер-женой» в итоге может сыграть очень злую шутку. Молодая мама должна гулять на свежем воздухе так же часто, как и новорожденный. Это очень важно для нормального становления лактации, психологического отдыха и улучшения общего самочувствия. В крайнем случае, время без малыша можно уделить сну, расслаблению в теплой ванной или с книгой и чашечкой чая, но никак не уборке с глажкой!

  1. Сексуальные отношения между супругами.

    Физические ограничения, когда полноценные сексуальные утехи недоступны первые два месяца, снижение либидо у молодых мам, усталость, психологическая неприязнь к партнеру и вина за нее – все это играет огромную роль в развитии послеродовой депрессии. Эти чувства многие женщины пытаются скрыть. А, как известно, замалчивание проблемы, лишь ее усугубляет.

  2. Финансовая сторона вопроса.

    Если ко всем имеющимся трудностям добавляется элементарная нехватка средств, то молодой маме тяжелее справится с тревогой и чувством беспомощности. В этот момент она в большей мере зависит от супруга (родителей), и мало на что может повлиять. Потому так важно позаботиться хотя бы о небольшой «подушке безопасности» на первое время после родов.

  3. Отношения внутри семьи.

    Конечно же, микроклимат в семье очень важен для психологического комфорта. Непонимание от второй половинки, конфликты, дополнительные стрессовые ситуации со стороны близкого окружения ложатся тяжелой ношей на уставший организм молодой мамы.

Как вы смогли убедиться, причин для развития угнетенного состояния после родов достаточно много. С многими из них сталкивается большинство женщин. Но что делать, чтобы первые месяцы материнства не омрачились губительными признаками этой патологии? Как бороться с первыми «звоночками» хандры или уже затянувшимся заболеванием?

Как справиться с послеродовой депрессией

Подытожив все вышесказанное, становится понятно, что справиться с первым признаками депрессии – хандрой, можно самостоятельно в кругу семьи. Главное условие лечения для достижения скорейшего результата – своевременное принятие имеющейся проблемы не только роженицей, но и ее близкими, помощь родных в быту и психологическая, обеспечение полноценного отдыха матери.

Но если у женщины наблюдаются симптомы уже сформированного депрессивного состояния, то обязательным становится привлечение медицинской помощи. В этом случае лечение должно проходить под строгим контролем психотерапевта, так как неверное поведение родных может привести к самым печальным последствиям.

Заключение

На этом я хотела бы закончить сегодняшний рассказ. Надеюсь, он поможет родившим женщинам лучше понять имеющуюся проблему, перестать слишком многого от себя требовать и найти в себе силы для своевременного обращения к специалистам. Берегите себя, дорогие мамочки. Крепкого здоровья вам и вашим детишкам! До встречи!

Рекомендую прочитать статьи: 

  1. Через сколько после родов можно возобновлять интимную жизнь
  2. Вы уверены, что боли в матке после родов могут быть вызваны только естественными причинами?
  3. Почему новорожденный постоянно плачет что его беспокоит

С Уважением, автор блога Инесса бушель!

Inessa 1 030 Поделиться: